1970년대 한국에서 흔했던 생선들에는 정어리, 청어, 꽁치, 갈치가 있습니다.
정어리
당시 국민생선으로, 통조림 형태로 많이 소비되었습니다.
청어
대량 어획이 가능해 저렴하게 유통되었고, 과메기 등으로 활용되었습니다.
꽁치
가정에서 자주 요리되며, 특히 김치찌개에 많이 사용되었습니다.
갈치
구이나 조림으로 인기가 높았으며, 신선한 갈치회는 해안 지역에서만 맛볼 수 있었습니다.
이 생선들은 경제적 어려움 속에서도 대중적인 식재료로 자리 잡았습니다.
흔해서 안 먹던 생선들이 지금은 우리 곁을 떠나고 있습니다.
현재 어획량이 줄고 있는 생선으로는 명태, 오징어, 꽁치가 있습니다.
명태는 과거 국민 생선으로 불렸으나, 1980년대 이후 어획량이 급감하여 현재는 거의 잡히지 않고 있습니다.
오징어는 기후 변화와 과도한 어획으로 인해 어획량이 크게 감소했습니다.
꽁치 역시 해수면 온도 상승 등의 이유로 어획량이 감소하고 있습니다.
김치, 콩나물, 시금치, 파 등등 안 먹겠다고 투정 부리던 시절이 있었습니다.
밥때가 되면 집집마다 생선 굽는 냄새로 온 동네가 피어오르던 그때가 그립습니다~
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