트러플은 섬세하고 귀한 식용 버섯으로서 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 트러플은 세계 3대 진미로 손꼽히는 최고급 식재료입니다.
트러플의 종류와 특징
트러플은 Tuber 속에 속하는 자낭균류로서 땅 속에서 나무뿌리와 공생하는 버섯입니다.
트러플의 종류는 다양하지만 가장 유명하고 비싼 것은 이탈리아에서 나는 화이트 트러플(Tuber magnatum)과 프랑스에서 나는 블랙 트러플(Tuber melanosporum)입니다.
화이트 트러플은 강한 향과 부드러운 맛이 특징이며 블랙 트러플은 진한 색과 견고한 질감이 특징입니다.
여름에 나는 여름 화이트 트러플(Tuber aestivum)도 있으며 화이트 트러플보다 향이 약하고 가격은 저렴합니다.
트러플 수확과 보관
트러플은 땅속에서 자라기 때문에 잘 훈련된 개나 돼지를 이용해 찾아야 합니다.
트러플은 수확 후 신선함을 잃기 쉬우므로 빨리 소비하거나 적절한 방법으로 보관해야 합니다.
보관 방법으로 냉장고에 밀봉하여 얼린 후 해동하여 사용하거나 소금에 절여서 저장하는 방법이 있습니다.
트러플의 요리와 매칭
트러플 그 자체로도 맛과 향이 충분하기 때문에 복잡한 요리보다는 간단한 요리에 얇게 썰어 첨가하는 것이 좋습니다.
예를 들면, 파스타, 리소토, 계란요리, 치즈 요리 등에 잘 어울립니다.
그리고 와인과 함께 즐기면 더욱 맛있습니다.
화이트 트러플은 화이트 와인과 어울리고 블랙 트러플은 레드 와인과 잘 어울립니다.
프랑스에서는 트러플 채취 현장을 관광 상품으로 개발하여 세계인들의 관심을 끌어들이고 있습니다.
국내에서도 트러플을 재배하거나 수입하는 업체들이 있습니다.
트러플 크림 파스타
파스타면을 삶아서 올리브 오일과 마늘을 페퍼론치노로 볶아 줍니다.
화이트라고 소스와 생크림을 넣고 졸린 다음 트러플 오일과 그라나파다노 치즈를 뿌려 줍니다.
트러플 버섯 크림 리소토
밥솥에 양파, 마늘, 버터, 치킨스톡, 밀가루, 송로버섯, 그라나파다노 치즈를 넣고 섞어 줍니다.
밥솥에 밥을 넣고 취사를 시작합니다.
밥이 완성되면 트러플 오일을 넣고 잘 섞어 줍니다.
트러플 관자구이
관자를 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨 줍니다.
팬에 올리브 오일과 마늘을 볶다가 관자를 넣고 볶아 줍니다.
소금, 후추, 파슬리를 넣고 간을 맞춥니다.
그릴에 알루미늄 포일을 깔고 관자를 올려 줍니다.
트러플 오일을 뿌리고 오븐에 구워줍니다.
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