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경험의힘

계란후라이 칼로리와 영양

by 디지털봉마드 2023. 8. 24.

출처 픽사베이

 

계란 후라이는 기름에 구운 음식으로 간단하게 조리할 수 있는 간편 식품 중 하나입니다. 맛있고 영양이 풍부해 가장 사랑받는 음식 중 하나입니다. 칼로리 염려도 없고 해서 아침 간편식을 대체하여 먹는 경우가 허다합니다. 저 역시 입맛 없을 때, 아침이 늦었을 때, 바쁠 때 등 자주 해 먹는 간편식입니다. 대체로 만족하는 편입니다. 오늘은 늦었지만 평소 즐겨 먹던 계란프라이의 칼로리와 영양 성분에 대해서 챙겨 봅니다.

 

  • 계란후라이의 칼로리는 계란의 크기와 사용하는 기름의 양에 따라 다르지만, 보통 한 개당 100~120Kcal 정도로 알려져 있습니다. 삶은 계란이나 구운 계란 보다도 약 30% 정도 더 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 개인적으로 프라이 기름은 유채꽃 원료인 카놀라유를 사용합니다. 올리브유나 아보카도유라면 더 좋겠지만 ^^

 

  • 계란후라이의 단백질 함량은 한 개당 약 6~7g 정도입니다. 삶은 계란이나 구운 계란과 비슷하거나 약간 낮은 수준입니다. 단백질은 높은 열에 의해 일부 손실될 수 있습니다.

 

  • 계란 후라이의 지방 함량은 한 개당 약 7~8g 정도입니다. 삶은 계란이나 구운 계란보다 약 2배 정도 더 높습니다. 지방은 주로 기름에서 오는 것으로써 식물성 기름을 사용하면 동물성 기름보다 건강에 좋습니다.

 

  • 계란후라이의 탄수화물 함량은 한 개당 약 0.5g 정도입니다. 삶은 계란이나 구운 계란과 비슷하거나 약간 높습니다. 탄수화물은 주로 당질로 이루어져 있습니다.

 

  • 계란후라이의 비타민 함량은 삶은 계란이나 구운 계란보다 낮습니다. 비타민 A, D, E, K 등의 지용성 비타민은 열에 의해 일부 파괴될 수 있습니다. 비타민 B군 등의 수용성 비타민은 거의 손실되지 않습니다.

 

  • 계란후라이의 무기질 함량은 삶은 계란이나 구운 계란과 비슷합니다. 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 아연 등의 무기질이 풍부하게 들어있습니다. 무기질은 열에 의해 손실되지 않습니다.

 

계란후라이는 맛있고 영양가가 높은 음식입니다. 하지만 칼로리가 높고 지방과 콜레스테롤이 많기 때문에  과식하지 않는 것이 좋습니다. 다이어트에는 삶거나 구운 계란을 드시는 것을 권장합니다. 또한, 채소나 과일과 같이 비타민 C와 식이섬유가 풍부한 음식과 함께 한다면 건강에 더욱 도움 되지 않을까요?

 

 

 

완전식품 계란으로 건강과 함께 즐거운 식단 되시길 바랍니다^^

 

 

 

 

 

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