베이컨 알배추 찜은 간단하면서도 맛있고 건강에 좋은 요리입니다. 이 요리의 주요 재료인 알배추와 베이컨의 효능을 살펴보고, 간단한 레시피를 소개하겠습니다.
알배추 효능
비타민과 미네랄 풍부
알배추는 비타민 C, K, B6, 그리고 엽산, 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부합니다.
소화 촉진
식이섬유가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
항산화 작용
항산화 성분이 포함되어 있어 면역력을 강화하고, 세포 손상을 방지합니다.
베이컨 효능
단백질 공급
베이컨은 고품질의 동물성 단백질을 제공합니다.
비타민 B군
비타민 B1, B2, B3, B5, B6, B12가 풍부하여 에너지 대사와 신경 기능에 도움을 줍니다.
미네랄
셀레늄, 인, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 포함되어 있습니다.
레시피
재료
알배추 1/2통
베이컨 9줄
청양고추 1개
홍고추 1개
진간장 1.5T
식초 1T
맛술 1T
설탕 0.5T
통깨 약간
후춧가루 톡톡
조리 방법
준비
청양고추와 홍고추를 잘게 다집니다.
양념장 만들기
진간장, 식초, 맛술, 설탕, 통깨, 후춧가루를 섞어 양념장을 만듭니다.
배추 준비
알배추 1/2통을 반으로 잘라 배추 사이사이에 베이컨을 넣습니다.
찜
찜기에 넣고 중불에서 20분간 찝니다.
완성
찜기에서 꺼내 그릇에 옮긴 후 양념장을 발라줍니다.
이 요리는 간단하면서도 영양가가 높아 가족 모두가 즐길 수 있는 건강한 메뉴입니다. 맛있게 만들어 드세요.
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