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경험의힘

지중해식 식단으로 당뇨관리 하고,건강 유지하기

by bongiiiii 2023. 3. 16.

픽사베이제공

지중해식 식단이란 스페인, 그리스, 이탈리아등 지중해 주변 연안 국가들의 식사법을 말한다. 건강에  대한 관심과 정책이 더욱 활발하게 연구되고 있다. 서양식 식습관으로 살이 찐다는 사실은 다 알고 있는 일이다. 세계적 관심사로 떠오른 건강식단에 사람들은 열광하고 있다. 특히 장수국가들의 건강식으로 알려진 지중해식 식단이야 말로 각광을 받고 있다. 식단을 지속적으로 할 경우 당뇨위험이나 고지혈증의 나쁜 LDL수치를 내리고 뇌졸중 위험도를 낮출수 있다는 연구가 보고되고 있다. 샐러드, 해산물, 토마토, 아보카도, 올리브, 통곡물, 견과류 등과 과일로 적절히 짤 수 있다. 지중해식의 영양식단을 한국 전통식 단과 적절히 혼합하여 만들어 내는 한국형 지중해식도 여기저기서 많이 이야기하고 있다. 현미밥이나 녹두, 팥, 율무, 귀리등을 혼합한 잡곡밥으로 단순당을 줄여 먹는 것이 현명하다. 필수 아미노산이 풍부한 생선을 자주 정기적으로 먹음으로써 도움이 된다. 고등어, 삼치, 정어리, 두부, 계란, 콩류, 시래기, 된장이 도움주며 아보카도유, 올리브유, 카놀라유등을 쓰는 게 좋다. 다양한 색깔의  브로콜리, 청경채, 채소류를 섭취하고 맵고, 짜고, 단음식은 피하는 게 좋다. 흰쌀밥, 흰 설탕, 밀가루, 소금등 흰색재료를 최소화해야 한다. 이 모든 것들이 매일매일 섭취하기란 쉬운 일이 아니다. 개인의 의향에 맞춰서 조금씩 알맞게 찾아가는 지혜가 필요하다. 금연을 결심하든 마음만큼이나 어느 정도의 의지도 필요하다고  생각한다.

픽사베이제공

 

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