땅콩은 평생 간식이다. 10대 시절부터 먹어온 땅콩은 70대까지 최애 간식이다. 특히 겨울 간식으로 최고라 할 수 있다. 심심풀이 땅콩이 인생 간식 1호이다. 단, 고지방 식품이므로 체중증가나 고지혈증 예방을 위해 적당량을 주기적으로 지켜가며 먹고 있다. 과거 여주 휴게소에서 만난 여주땅콩의 진한 맛과 고소함은 평생을 두고 잊지 못할 진정한 맛이었다.
땅콩을 원료로 만든 식품은 셀 수도 없이 많고 많다.
땅콩의 건강증진에 도움 되는 효능부터 살펴본다.
1. 혈관건강 증진:혈관 건강에 도움이 되는 불포화지방산이 들어있어 혈관을 청소하고 피를 정화시키는 기능이 있다.
2. 뇌건강
3. 빈혈예방:땅콩 껍질에 비타민K성분
4. 노화예방:장수노인 최애 간식
5. 뼈건강
6. 피로해소
7. 다이어트
8. 당뇨예방:인슐린의 항상성을 개선하는 효능이 있으므로 당뇨병 예방에도 도움 된다.
9. 기억력 향상:비타민B 성분
10. 집중력 향상:레시틴 성분
11. 두뇌회전:아미노산 성분
12. 건강한 뼈와 치아형성에 필요한 영양소 함유:칼슘, 마그네슘, 비타민E, 아연 등의 미네랄 성분함유.
13:변비예방:식이섬유
*땅콩 이야기
100g의 생땅콩에 들어있는 영양소
*칼로리:567
*물:7%
*단백질:25.8g
*탄수화물:16.1g
*설탕:4.7g
*섬유:8.5g
*지방:49.2g
남아메리카에서 시작되어 아프리카를 거쳐 다시 미국의 북아메리카로 전파된 것으로 알려져있다.땅콩의 이름은 땅에서 나는 콩이란 뜻이며 수퍼푸드이다.우리나라에선 1950년대이후 보편화 된것으로 보인다. 식량 난으로 국제원조 식품으로 작물이 수입되어 먹게 되었고, 1960년대 이후 땅콩 생산이 시작되었다.
땅콩으로 만든 식품
땅콩볶음, 막걸리, 잼, 초콜릿, 사탕, 버터, 기름, 아이스크림, 튀김, 새싹, 땅콩강정, 칩, 캔디, 엿, 볶음땅콩, 엿,
여주땅콩, 남지땅콩, 우도땅콩
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