모든 질병의 근원인 염증을 낮추고 면역력을 높이는 데 도움이 되는 음식과 재료에 대해 알아보겠습니다.
염증을 낮추는 음식
딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리류에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부하여 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.
녹차의 카테킨 성분이 염증 유발 물질인 사이토카인의 분비를 억제합니다.
연어, 정어리, 청어 등 오메가3 지방산이 풍부한 생선은 염증 감소에 효과적입니다.
브로콜리는 설포라판이라는 항산화 물질이 염증을 유발하는 사이토카인 수치를 낮춥니다.
아보카도는 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 등이 함유되어 있어 염증 감소에 도움을 줍니다.
엑스트라 버진 올리브 오일도 올레오칸탈이라는 항산화제가 염증을 감소시킵니다.
토마토의 리코펜이 염증과 관련된 화합물을 감소시키는 데 효과적입니다.
면역력을 높이는 음식
홍삼은 면역력 강화에 도움을 줍니다.
표고버섯도 면역 체계를 강화하는 데 좋습니다.
파프리카, 고구마도 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화합니다.
견과류의 비타민과 미네랄이 면역 체계를 지원합니다.
유산균은 장내 유익균을 증가시켜 면역력을 높입니다.
고등어, 돼지고기의 단백질, 아연, 비타민B6, 셀레늄 등이 면역력 강화에 기여합니다.
이러한 음식들을 균형 있게 섭취하면 염증을 줄이고 면역력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
건강한 식습관을 유지하면서, 충분한 수면과 규칙적인 운동도 면역력 강화에 중요한 역할을 합니다.
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