추젓이란 가을철에 잡히는 아주 작은 새우를 소금에 절여서 만든 새우젓입니다. 새우가 9월쯤 새끼를 낳으면, 이때 잡히는 새끼새우가 추젓이라고 합니다. 추젓은 새우젓 중에서 가장 많이 사용되는 종류로, 각종 음식에 천연 조미료로 활용됩니다. 특히 김장할 때 쓰이는 새우젓으로 유명합니다.
추젓의 효능
소화기능 강화
새우젓에 함유된 프로테아제와 리파아제라는 효소들이 단백질과 지방의 소화를 돕습니다.
돼지고기와 같은 기름진 음식을 먹을 때 새우젖을 함께 먹으면 소화에 도움이 됩니다.
면역력 증진
새우젓에는 키틴이라는 성분이 풍부합니다.
키틴은 면역세포의 활성화를 촉진하고, 항균, 항염, 항암 효과가 있습니다.
새우젓을 꾸준히 먹으면 감기, 염증, 암 등의 질병에 대한 저항력이 높아집니다.
뼈와 치아 건강
새우젓에는 칼슘과 인이 많이 들어 있습니다.
칼슘과 인은 뼈와 치아의 구성 성분으로, 뼈와 치아의 발달과 유지에 필요합니다.
새우젓을 먹으면 골다공증, 치아우식증 등의 예방과 치료에 도움이 됩니다.
개인적으로도 추젓을 아주 좋아합니다.
특히 수협*** **추젓을 선호하은 편입니다.
반찬을 비롯해 다방면으로 활용해 먹고 있습니다.
추젓은 소화기능 강화, 면역력 증진, 뼈와 치아 건강 등의 효능이 있습니다. 새우젓에 함유된 프로테아제와 리파아제라는 효소들이 단백질과 지방의 소화를 돕고, 키틴이라는 성분이 면역세포의 활성화를 촉진하며, 칼슘과 인이 뼈와 치아의 구성 성분으로 필요합니다.
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