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경험의힘

황기차 효능과 만드는 방법

by 디지털봉마드 2024. 1. 17.



황기차는 기를 보강하고 면역력을 증진시키는 등 건강에 좋은 차입니다. 황기차의 효능과 만드는 방법에 대해 간단히 소개해 드리겠습니다.



(황기차의 효능)

면역력 증진: 황기에는 플라보노이드, 다당류 등 면역력 강화에 도움이 되는 성분이 풍부합니다.
황기차를 마시면 감기와 독감 등 감염 질환을 예방할 수 있습니다.

혈당 수치 조절: 황기는 췌장의 인슐린 분비를 촉진하고 당 대사를 개선하여 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

당뇨병 환자들에게 황기차를 꾸준히 섭취하게 하면 혈당 수치가 개선되는 것으로 나타났습니다.

신장 기능 개선: 황기는 신장의 여러 가지 지표들을 개선하여 신장 건강에 도움을 줍니다.

황기차를 마시면 단백뇨를 줄이고, 감염 위험을 감소시키고, 이뇨 작용을 촉진시킵니다.

노화 방지: 황기에는 항산화 성분인 칼리코신, 포르모노네틴이 들어 있습니다.

이들 성분은 우리 몸에서 항산화제로 작용하여 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하여 노화 방지에 도움을 줍니다.

다른 이점: 황기차는 만성 피로 증상을 개선하고, 암세포의 사멸을 촉진시키며, 재채기나 콧물 등 계절성 알레르기 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 황기차는 호흡기 건강, 항염 작용, 혈압 감소, 콜레스테롤 안정 작용, 심혈관 건강, 골다공증 예방 등 다양한 효능을 지니고 있습니다.



(황기차의 만드는 방법)


황기를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 잘게 썰어서 채반에 올려 물기를 뺍니다.

물기가 마른 후 무쇠솥이나 프라이팬에서 살짝 덖으세요. 프라이팬을 사용할 때는 기름기를 모두 제거한 후 사용해야 합니다.

물 2L에 황기 40~80g을 넣고 끓입니다.
연하게 끓이려면 물이 끓은 후 불을 약하게 낮춘 후 10~20분간 더 끓인 후 식힙니다.
진하게 달이려면 약한 불에서 물이 절반 (1L)으로 줄 때까지 천천히 달입니다.

다 식은 후 고운 체나 천으로 걸러 유리병에 담아 냉장고에 보관합니다.

오미자나 구기자 또는 대추를 함께 넣고 끓여도 좋습니다.

농도는 넣는 황기 양으로 조절합니다.

황기차는 건강에 좋은 차이지만, 과도하게 복용하면 복통이나 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.



또한, 특정 약물을 복용하고 있거나, 건강에 문제가 있거나, 임산부나 수유부라면 전문의와 상의 후 섭취하는 것이 바람직합니다.



인삼에 버금가는 황기차차로 더욱 건강한 날을 보내시길 바라오며 포스팅을 끝냅니다.

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